sábado, 7 de marzo de 2009

Red Trófica, Niveles Tróficos y Fluidez de Energía


Red trófica o Red alimentaria, serie de cadenas alimentarias o tróficas íntimamente relacionadas por las que circulan energía y materiales en un ecosistema.

La red trófica está dividida en dos grandes categorías:

La red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes, algas o plancton que realiza la fotosíntesis. Los materiales pasan desde las plantas a los consumidores primarios (herbívoros) y de éstos a los consumidores secundarios (carnívoros).

La red de detritos que comienza con los detritos orgánicos. Los materiales pasan desde las plantas y sustancias animales a las bacterias y a los hongos (descomponedores), y de éstos a los que se alimentan de detritos (detritívoros) y de ellos a sus depredadores (carnívoros).


Niveles tróficos

La red trófica se puede contemplar como un conjunto de niveles tróficos (nutricionales).

1.- Las plantas verdes, que son las primeras productoras de alimentos, pertenecen al primer nivel trófico.

2.- Los herbívoros, que son los consumidores de plantas verdes, corresponden al segundo nivel trófico.

3.- Los carnívoros, que son depredadores que se alimentan de los herbívoros, pertenecen al tercero.

4.- Los omnívoros, que son consumidores tanto de plantas como de animales, se integran en el segundo y tercero.

5.- Los carnívoros secundarios, que son superdepredadores que se alimentan de depredadores, pertenecen al cuarto nivel trófico.

6.- Los descomponedores actúan como herbívoros o carnívoros dependiendo de si su alimento es vegetal o animal, situándose así en el segundo y tercer nivel.



Según los niveles tróficos se elevan, el número de depredadores es menor y son más grandes, feroces y ágiles.
Como fluye la Energía

En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es devorado, la energía fluye desde un nivel trófico a otro.


Las plantas verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa.

En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que queda disponible es menor.

El proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina entropía.

http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761557485/Red_tr%C3%B3fica.html

Imagenes tomadas de google.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Excelente tu trabao felicidades.....